融資借貸黃頁

北區借貸
中區借貸
南區借貸

銀行與地下錢莊的差別

發佈時間:2009/2/17 下午 04:10:50  來源:融資借貸黃頁
有執照的叫銀行,沒執照的叫地下錢莊。

銀行是由古代的錢莊轉變而來的。

不合乎國家規定,就是非法。

有執照的叫銀行,沒執照的叫地下錢莊。

銀行與地下錢莊有什麼差別?問起這個問題,很多正規的金融業者恐怕會大為不滿,認為此一問題汙蔑了銀行集體形象。的確,說起地下錢莊,國人普遍的印象就是高利貸加上暴力討債,所以才被視為「地下」的行業。最近愈演愈烈的卡奴問題,雖經金管會出面發言及立法院一番喧騰,規範利率上限的提議已告終止;然而,銀行「委外催債」的問題卻未見具體處理。

銀行如果要聲稱自己和地下錢莊確有差別,至少在暴力討債這個問題上,應該要表態自清,才能對外宣稱正派經營的形象吧!

卡奴族成為社會問題和政治問題,不能簡單歸因為個人「過度消費」。很多受卡債所逼的個人走上絕路,甚至連累全家同歸於盡,已非貧窮因素所能解釋。就目前已知案例看來,部分銀行將信用卡催債工作「委外」處理,甚至明知討債公司使用暴力手段,卻仍放任其非法行事,實在已成教唆犯。討債公司可能使用恐嚇、騷擾等手段,甚且向卡債族的家人恫嚇將由法院查封財產;凡此種種皆為非法,受其威嚇而產生的悲劇已不知凡幾!

建築物多半氣派堂皇的銀行裡,在專業的衣著儀態包裝之下的銀行從業人員,從董事會到櫃檯接待小姐,想必不樂意自己的工作形象被類比為地下錢莊。正因為如此,由銀行催討卡債而衍伸出來的暴力問題一日不消除,銀行面對卡債族悲劇就無法擺脫「伯仁因我而死」的責任。凡號稱正派經營的銀行,必須要承諾絕不使用暴力討債的手段,才有資格要求卡債問題應回歸法治面處理。

號稱金融管制早已自由化的台灣,銀行應合理回應消費大眾的需求,也可減縮地下錢莊存在的空間。銀行業者實應清理形象,不要再讓消費者追問「銀行與地下錢莊之差別」的問題!

借錢週轉找銀行,找合法的當鋪等。我們的網站上刊登的當鋪週轉機構都是合法登記的,可以放心選用,不會出現暴力追債的情況。

珍愛生命,遠離地下錢莊。